Demnach kann man bald gar nichts mehr essen, ohne Beschwerden danach zu bekommen. Ob Glasscherben, Plastikteile, Zyanidvergiftungen oder wie hier Listerien, alles ist möglich. Geprüft wird anscheinend gar nichts. Da wird einem schlecht.
ZitatTypische Symptome sind Übelkeit, Erbrechen, Durchfall und Fieber. Es gibt aber auch Extremfälle, in denen es zu einer gefährlichen Blutvergiftung oder Hirnhautentzündung kommen kann. Beides kann zum Tod führen.
Listerien in Käse sind ein Hygieneproblem. Die Hersteller halten offiziell die ges. Produktionsbedingungen ein : das war es schon ! Noch problematischer sind Käsesorten aus Rohmilch ; da können noch ganz andere Mikroben an Bord sein. Würde man solche Käsesorten zum Überbacken nehmen, passierte wohl kaum etwas. Vor einigen Jahren kam es in NRW zu einer Masseninfektion durch Noro-Viren. Die frischen Erdbeeren aus Polen wurden als Puree verarbeitet und in Schulkantinen ausgegeben. Auf den Erntefeldern waren nicht ausreichend mobile Toiletten und Desinfektionseinrichtungen vorhanden. Leider sieht und schmeckt man das nicht.