Ein Schafskäse, der unter anderem bei Rewe und Norma angeboten wurde, ist von einem Rückruf betroffen. Es handelt sich dabei um ein Produkt der bulgarischen Marke
ZitatNotos.
Schafskäse-Rückruf bei Rewe und Norma: Vom Verzehr wird abgeraten
Die Photoinitiatoren sind chemischen Verbindungen, die unter anderem in Druckfarben zum Einsatz kommen. Sie können Schäden an Leber und Niere verusachen. Der Hersteller warnt deshalb vor dem Verzehr des Produkts.
Wer das Produkt gekauft hat, kann dieses an der Verkaufsstätte zurückgeben. Der Kaufpreis wird dabei erstattet. Die Vorlage eines Kassenbons ist nicht nötig. Trienon bittet für den Vorfall um Entschuldigung. Man habe bereits Maßnahmen eingeleitet, damit dies in Zukunft nicht mehr vorkomme.
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Lebensmittelverpackungen sind häufig bedruckt oder mit bedruckten Etiketten beklebt. Beim Bedrucken kommen UV- härtende Farben/Lacke zum Einsatz, die mittels spezieller Chemikalien sehr schnell aushärten. Diese Chemikalien nennt man Photoinitiatoren.
Photoinitiatoren kommen bei der Photopolymerisation zum Einsatz. Dabei wird vom Photoinitiator UV-Licht einer bestimmten Wellenlänge absorbiert. Es entstehen reaktive Moleküle, auch Radikale genannt. Diese bewirken, dass aus der flüssigen Formulierung von Monomerbausteinen des Lackes ein festes Polymernetzwerk entsteht. Der Vorgang wird daher auch als Polymerisation bezeichnet. Angewendet wird diese auch als Strahlenhärtung bekannte Technik bei Lacken, die auf Trägermaterialien wie z.B. Kunststoff als Schutzschicht oder Druckerfarbe aufgetragen werden. [1] Obwohl es sich hierbei um Anwendungen auf der Außenseite des Materials handelt, können Photoinitiatoren z.B. durch Abklatsch auf die Lebensmittelkontaktseite gelangen. Beispiele sind Stapel von Kunststoffbechern oder Verpackungsfolie auf einer Rolle. Hier kommt die Lebensmittelseite mit der bedruckten Seite in Kontakt [2]
Da es sich bei Photoinitiatoren meist um kleine Moleküle handelt, welche nicht vollständig in das Polymernetzwerk eingebunden sind, kann eine Migration der Initiatoren in das verpackte Lebensmittel stattfinden [3].